Versteckter Zucker

versteckter_zuckerlZucker ist süß – aber Zucker ist vor allem gefährlich. Denn es gilt der Grundsatz: ohne Zucker keine Karies! Entscheidend für die Zahnschädigung ist dabei aber nicht die Menge des aufgenommenen Zuckers, sondern die Dauer und Regelmäßigkeit, mit der der Zucker im Mund verbleibt. Dabei ändert es nichts an seiner Gefährlichkeit, ob „weißer“ oder „brauner“ Zucker, Coca Cola oder Honig auf dem Speiseplan stehen. Als besonders gefährlich sind jedoch die sog. „versteckten“ Zucker anzusehen, die zur Geschmacksverbesserung vielen Lebensmitteln beigefügt sind, ohne ausgezeichnet zu sein.

Karies ist die eine Folge des Zuckerkonsums, eine andere ist die, dass die Reparaturfähigkeit des Speichels nachlässt. Aber ein Tipp zum Abschluss: Wenn Sie Partout nicht auf Zucker verzichten wollen, dann halten Sie sich an folgende Regel: Bestreichen Sie Ihr Marmeladen- oder Honigbrot stets auch mit Butter oder Halbfettprodukten. Denn die dort befindlichen Fette schützen die Oberflächen Ihrer Zähne wie ein Isolator!